La maison Dubernet, conserverie traditionnelle à Saint-Sever (depuis 1864 !!!), en est la preuve. Son leitmotiv « la charcuterie sans cochonnerie » !!! Et c’est ce que défendent ardemment ses jeunes repreneurs, Jean-Baptiste Gaüzere et Jean-Baptiste Valeyre. En s’associant au célèbre chef Thierry Marx ils ont mis au point une recette de jambon sans sel nitrité. On va enfin pouvoir associer plaisir et santé !
18 mois - Création de la recette
C’est tout de même 18 mois de travail qu’il a fallu à nos 3 « inventeurs de saveurs » pour arriver à LA recette .
La solution ? Ils l’ont trouvée dans les légumes verts : les champions de la concentration en nitrates naturels.
L’astuce ? Tremper le jambon dans un bouillon de légumes et de sel de mer . Fallait y penser !
2 semaines – Le temps de préparation
Les bonnes choses se cuisinent lentement J
Et c’est là tout leur secret pour donner toute la saveur et la jolie couleur rosée de ce jambon.
48h - Le temps de conservation
Hé oui c’est un vrai produit artisanal donc sans conservateur.
A consommer sans tarder, pour mieux profiter de ses subtils arômes de bouillon !
Dans les boutiques Dubernet à Paris, Bordeaux, Lyon et Saint-Sever
Boutique Dubernet
Rue Lafayette
40500 Saint Sever
Tel : 05 58 76 19 48
Et pour les fans absolus de jambon ne manquez pas la fête gastronomique qui lui est dédié chaque année à Bayonne. On vous le donne en mille c’est bien sûr la foire au Jambon – Rendez-vous ce week-end pour cette fête si gourmande !