Vous avez surement déjà entendu parler du "bourret" sans trop savoir de quoi il s'agit exactement.
J'ai donc décidé de vous faire un petit brief sur cette boisson attendue toute l'année par les connaisseurs qui ne le manqueraient pour rien au monde !
Tout commence à la fin des vendanges ! Le raisin est égoutté et pressé afin d'en extraire le jus de raisin appelé le moût, qui va commencer sa fermentation, c'est à ce moment que nous obtenons notre bourret !
En définitif, ce n'est pas encore un vin mais un jus de raisin pétillant et légèrement fermenté, se qui lui donne ce goût sucré tellement apprécié !
Le bourret peut être dégusté frais à l'apéritif ou pendant le repas !
Vous pourrez l'accompagné de châtaignes poêlées, de crêpes, ou d'une omelette aux cèpes.
Nous on le préfère jeune, un peu sucré quand il a bien le goût du raisin, avant qu'il devienne acide et trop fermenté.
Petit conseil : ne couchez ou ne secouez jamais la bouteille pour éviter que le dépôt du moût ne se mélange au jus! Et ne remettez pas le bouchon, sinon la bouteille risque d'exploser avec le gaz.
Attention si vous voulez le goûter, dépêchez-vous, boisson très prisée le bourret sort début octobre pour une durée très limitée !
OU EN TROUVER ?